Гусиноозерск

Расположен в Забайкалье, на северо-восточном берегу Гусиного озера, к юго-западу от Улан-Удэ.

Подробнее здесь ...

Сделать главную домашней




Гусиноозерские новости

  Электронный вестник Селенга

           Скачиваем файлы:

Справочник Гусиноозерска







           Погода на rp5.ru

  Главная страница

  Гостевая книга

  Наш форум


 

Story about our Gusinoozersk...

Опрос ...

Когда то давным давно наш сайт выглядел так!

ГУСИНООЗЕРСК
Расположен в Забайкалье, на Селенгинском среднегорье, в Гусиноозёрской котловине, на северо-восточном берегу Гусиного озера, в 6 км от ж.д. станции Загустай, в 110 км к юго-западу от Улан-Удэ.

Возник в 1939 как посёлок Шахты в связи с разработкой месторождения бурого угля.

В 1953 преобразован в город и назван Гусиноозёрск по озеру Гусиное, на берегу которого он расположен. Название озера связано с тем, что в прошлом оно было излюбленным местом гнездования гусей.

В районе, на юго-западном берегу Гусиного озера, - ламаистский монастырь ('дацан'; основан в 1741) - обширный, с регулярной планировкой комплекс храмов и жилых домов, лам, вокруг которых вырос посёлок.

671160 г. Гусиноозерск Селенгинский р-н
--------------------------------------------------------------------------------

Телефонный код (справочный телефон) 30145***** 91-2-22
Порядок набора 8-301-45-Номер телефона

Техпомощь -- 92050

после кода города перед номером абонента набираются цифры "2" до десятизначного номера.


--------------------------------------------------------------------------------

Отклонение от московского времени, часы: 5
Географическая широта: 51°17'
Географическая долгота: 106°30'



--------------------------------------------------------------------------------

Численность населения по годам (тыс. жит)

1959 - 11.6
1970 - 13.8
1979 - 22.3
1989 - 29.7
1992 - 30.8
1996 - 32.0
1998 - 32.2
2000 - 29.7
2001 - 29.1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Селенгинский район (аймак) был образован 12 декабря 1923 года декретом ВЦИК.

Площадь района составляет 8269 кв.км. Район граничит с севера Иволгинским рай-оном, с северо – запада с Кабанским районом, с юго – запада Джидинским районом, с юга – Кяхтинским районом, с востока Тарбагатайским и Мухоршибирским районами.

Административным центром является город Гусиноозерск. г. Гусиноозерск расположен в южной части Республики Бурятия, на северо – восточном берегу озера Гусиное, в южной части Гусино – Удинской долины.

Город находится на расстоянии 110 км к юго – западу от г. Улан – Удэ, в 6 км от же-лезнодорожной линии Улан – Удэ – Наушки.

Гусиноозерск возник в 1939 г., как поселок «Шахты», при закладке предприятий угольной промышленности на Гусиноозерском буроугольном месторождении. В 1953 году Указом Верховного Совета РСФСР от 15 июля за № 731/3 поселок «Шахты» преобразован в город районного подчинения с присвоением ему наименования г. Гусиноозерск, а Указом Верховного Совета РСФСР от 1 января 1963 г. г. Гусиноозерск преобразован в город республиканского подчинения.

По состоянию на 01.01.2004 г. в районе проживает 53 тыс. чел, в том числе в сель-ской местности 16 тыс. чел.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА,
ПРИРОДНО – КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория Селенгинского района занимает степную юго – западную часть Гусино – Удинской котловины, ограниченную и пересеченную хребтами Хамар – Дабан, Хамбин-ский, Моностойский, с юга район отделяет Боргойский хребет, а к юго – востоку тянутся песчаные степи. Южная часть района сильно изрезана полноводной рекой Селенгой и ее правыми притоками реками Чикой и Хилок. Река Темник левый приток реки Селенга разделяет Большой Хамар Дабан от Малого Хамар Дабана. Расстояние от самой южной точки района и северной составляет около 120 км.

Южная часть – Убур – Дзокойская сомонная администрация на территории, которой на-блюдается движущиеся пески.

Северная часть – хребет Хамар – Дабан, где высота над уровнем моря составляет 1564 м, наблюдается гольцовая и подгольцовая зона.

Площадь района составляет 8269 кв.км.

Климат района, как и всей республики, относится к резко континентальному типу с су-ровой зимой и умеренной теплым летом, но он различается в разных частях района. Среднегодовое количество осадков не превышает 250 – 300 мм, из которых основное коли-чество приходится на период конец июня – середина августа.

Расстояние от районного центра города Гусиноозерск до города Улан – Удэ составляет 110 км. По территории района проходит федеральная автотрасса «Улан – Удэ – Кяхта» и Восточно – Сибирская железная дорога в сопредельное государство – Республика Монго-лия.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Разнообразие ландшафтов способствует многообразию растительного и животного мира. В долине реки Темник расположены самые обширные в Бурятии плантации облепихи, на базе которых в свое время был создан совхоз.

На территории района расположено много озер – озеро Гусиное с площадью зеркала 163 кв.км и объемом водной массы 2,5 куб.км при средней глубине 15 м и максимальной глубине 25 м. Длина озера 25 км, максимальная ширина – 8,5 км. В него впадает девять речек, среди которых самая крупная Цаган – гол и вытекает единственная речка Баян – гол. Второе по величине озеро является озеро Щучье (443 га), одно из любимых мест отдыха не только жителей района, но и республики. Также особое внимание привлекает озеро Сульфатное, соленое озеро находится юго – западнее села Тохой. Площадь зеркала озера в зависимости от климатических условий меняется от 9 до 12 кв.км. Многие ученые придерживаются мнения о дефляционном происхождении озера.

Ихтиофауна района представлена 13 видами. Преобладает плотва, окунь, щука, карась, из непромысловых видов рыб встречаются гольян озерный, песчаная широколобка, щиповка. В результате проведения рыбоводно – акклиматизационных работ в озерах встречаются омуль, амурский сом, амурский сазан и случайно завезенный ротан – головешка.

Минеральные источники – на территории имеется 9 источников из них 6 источников выходят из подножья Хамбинского хребта. Источник «Агсурга», которое расположен на территории Загуйстаской администрации. Описание источника впервые дал академик В.А. Обручев. Радоновая вода, остальные источники не обследованы.

Среди природных ресурсов района особое место занимают бурые угли Гусиноозерского месторождения. Перспективным для разработки минеральным сырьем является месторождение плавикового шпата в бассейне нижнего течения реки Темник. Наиболее подготовленным к освоению является Наранское месторождение. Наряду с этим в радиусе 30 км открыты и разведаны Хэлтэгэйское, Ара – Таширское месторождение флюоритов (плавикового шпата). В окрестностях г. Гусиноозерска имеется и отрабатывается керамзитовое сырье для изготовления кирпича и керамических изделий. Хотя большая часть территорий района находится в степной и лесостепной зоне, Селенгинский район богат запасами леса. Лесопокрытая площадь составляет 4750 кв.км. или 57,4 % территории района.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Селенгинский район богат и уникален по имеющимся на его территории памятников истории и культуры. На территории Селенгинского района сосредоточено множество археологического памятников, позволяющих восстановить немало забытых страниц ранней истории забайкальских племен и народов, начиная с древне – каменного периода, палеолита, когда жили древние люди,

Первое упоминание о Темниковской пещере встречается в работах Г.Ф. Миллера, известного исследователя – натуралиста Сибири 18 века. Длина пещеры 12 м., ширина входного отверстия 9 м., высота 9 м. Наибольшая ширина пещеры 20 м. она состоит из пяти ниш, из которых самая большая имеет размеры: длина – 5,4 м., ширина – 3,5, высота около 2 м. По численности изображений Темниковская наскальная галерея относится к числу наиболее крупных месторождений петроглифов Забайкалья.

В 1985 году палеонтолог Н.П. Калмыков в устьевой части р. Удунга, правого притока Темника, обнаружил богатое захоронение костных останков древних животных (чикойского гиппариона, носорогов, газели, винторогой антилопы, гиены, гематерия и др.). Среди прочих находок были найдены челюсти древней обезьяны с хорошо сохранившимися зубами, а значит 4 млн. лет тому назад в густых лесах Забайкалья жила обезьяна лангур из рода тонкотелов и отряда приматов. Это открытие считается пока единственным на территории юга Восточной Сибири.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ:

- стоянка древнего человека

- наскальные рисунки каменного века

- плиточные могилы хуннского периода
ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ И ИСТОРИИ:

Тамчинский дацан – расположен в п. Гусиное Озеро. Старейший дацан Бурятии. Дата первой постройки 1741 год, с 1809 – 1930 г.г. резиденция Хамбо – ламы – Главы буддистов России. Яркий образец бурятской культовой архитектуры. Связан с именами известных путешественников, исследователей, ссыльных, посетивших дацан в разное время.

Спасская церковь – расположена в старом Селенгинске, который возник в 1665 г. и 114 лет являлся главным городом Забайкалья. Церковь аналогов не имеет. Построена в 1784 – 1789 г.г.

Часовня – расположена в старом Селенгинске. Постройка первой половины 19 века.

Дом Старцевых – расположен в с. Новоселенгинск, ныне Музей декабристов, открылся в 1975 г. Время постройки 40 – е годы 19 века. Провинциальный русский ампир. Дом связан с пребыванием здесь декабристов – братьев Бестужевых и К. Торсона.

Нижняя деревня – место проживания декабристов Николая и Александра Бестужевых, Константина Торсона и их родственников. Место захоронения Н.А. Бестужева и К.П. Торсона.

Вознесенская церковь – расположена в с. Новоселенгинска. Время постройки 40 – е годы 19 века.

Чайный путь – дорога от г. Кяхты через Удинский тракт к Байкалу.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Экологическая ситуация в районе остается сложной. Гусиноозерская ГРЭС остается одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды на территории как района, так и республики. Важнейшей экологической проблемой является сохранение озера Гусиное, которое до настоящего времени является источником питьевой и технической воды. Размещение на берегах озера мощных промышленных предприятий топливно - энергетического комплекса приводит к биологическому, техническому и тепловому загрязнению водоема. Ежегодно для промышленного и хозяйственного использования из озера Гусиное забирается свыше 600,0 тыс.куб.м., при этом более 90 % приходится на Гусиноозерскую ГРЭС, которая имеет 3 водных источника загрязнения озера. Это теплые воды, поступающие в громадных количествах после охлаждения агрегатов ГРЭС, проливная канализация и воды золоотвалов. Также стабильным источником загрязнения озера Гусиное являются очистные сооружения г. Гусиноозерск и п. Гусиное Озеро.

Полувековая разработка месторождений угля в Гусиноозерском бассейне привела к существенным нарушениям геологической среды. Сотни миллионов кубометров горных пород вынуты из земных недр и разбросаны практически на всем восточном побережье озера.

Гусиноозерский промышленный узел является крупнейшим загрязнителем воздушной среды. Валовой объем выбросов в воздух составляет свыше 30 тыс. тонн в год, при этом на Гусиноозерскую ГРЭС приходится 96 %.

ТУРИЗМ

В районе особой популярностью пользуется озеро Щучье, расположенное в предгорье хребта Хамар – Дабан. На побережье озера расположены дома отдыха, профилактории, летние оздоровительные лагеря, спортивные базы в количестве 12 единиц. Отрасль туризм является перспективным направлением развития района, при условии эффективного использования природных и культурных ресурсов.

 



Сайт создан в системе uCoz